НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ИСТОРИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Железные дороги

Огромное значение для развития Нониколаевска и всей прилегающей к нему территории сыграло принятое в 1911-1912 гг. решение о строительстве Алтайской железной дороги, примыкающей к Транссибу, по маршруту Новониколаевск-Барнаул-Бийск-Семипалатинск протяженностью 764 версты. Регулярное движение по ней было открыто 21 октября 1915 года[16]. Реализация этого проекта повышала экономическую эффективность транспортировки алтайских хлебов и конкурентоспособность производимой сельскохозяйственной продукции. В Новониколаевске в рамках этого проекта был построен путепровод и мост через Каменку и сооружена железнодорожная станция Алтайская (ныне Новосибирск-Южный). Со строительством Алтайской железной дороги значительно увеличился грузооборот Новониколаевского узла. В 1913 г. через него проходило 11,3 %  грузов всей железной дороги, и Новониколаевск обогнал по этому показателю старые сибирские города Омск, Томск, Барнаул[17]. В общем объеме грузов преобладали хлеб, масло, железо, уголь, чай, машины, мануфактура. Треть всех грузов приходилась на хлеб. До 1912-1913 гг. действовал Челябинский тарифный перелом, что делало невыгодным вывоз сибирского хлеба в Европейскую Россию. Большое количество грузов в навигацию доставлялось по воде. Новониколаевская пристань была самой оживленной на Оби: в 1913 г. ее грузооборот составил 20 млн. пуд. Почти половина объема перевозимых по реке грузов приходилась на хлеб, лес и масло с Алтая.

Развитие городского хозяйства

1 января 1909 г. Новониколаевск получил права в объеме полного городового положения, что дало возможность развивать и активно использовать ресурс местного самоуправления для решения хозяйственных и социальных вопросов. Избирается городская Дума и ее исполнительный орган – городская управа, состоящая из городского головы, секретаря и трех членов Управы. Городской голова возглавлял Думу и Управу, координировал их работу по вопросам благоустройства, образования, здравоохранения и городской торговли.

В конце 1911 г. в городе закончилось строительство здания электростанции, которая в декабре 1912 г. дала первый ток. Хотя мощность станции позволяла пользоваться электричеством незначительной части потребителей, новый символ технического прогресса оказал заметное влияние на формирование современного по тем временам имиджа города. 31 августа 1910 г. Новониколаевск посетил П.А. Столыпин. Его визит помог найти источники финансирования по благоустройству города за счет попудного сбора с грузовых перевозок. Благодаря удобному географическому положению и развитию транспортной системы быстро возрастало не только торгово-экономическое, но и кредитно-финансовое значение города. В городе стали открываться отделения отечественных и иностранных банков: Сибирского торгового, Государственного, Русско-Азиатского, Московского народного. Создавались представительства иностранных фирм, занимавшихся экспортом масла и импортом продукции сельскохозяйственного машиностроения и инвентаря. Преимущественно за счет притока крестьян росла численность городского населения. В 1902 г. в городе насчитывалось 22,2 тыс. жителей, в 1909 г. – 53,7 тыс., в 1913 г. – 62,6 тыс. человек[18].

Первая мировая война (1914-1917 гг.) сделала Новониколаевск и прилегающие районы одним из центров поставок на фронт снаряжения и продовольствия. За годы войны деревня увеличила выпуск сельскохозяйственной продукции, а промышленность – традиционную номенклатуру изделий. Производство на сухарных, маслобойных, колбасных, сырных, кожевенно-обувных предприятиях быстро росло. При этом существенных изменений в структуре производства не произошло. Основная часть стоимости производимой промышленной продукции по-прежнему приходилась на мукомольную отрасль. Частные предприниматели стремились получить военные заказы по поставкам для армии сала, мяса, обозной упряжи, мыла, сапожных и кожевенных изделий.

Промышленность производила предметы конского снаряжения (шорные мастерские и кожзавод), пиломатериал. Снаряды к 9-сантиметровому бомбомету и подковы изготовлял завод «Труд». Но основными продуктами, поставляемыми в армию, являлись мука и овес. В Новониколаевске развернули свою работу сибирские кооперативные центры: Закупсбыт и Синкредсоюз. Установление правительственных монополий на закупку хлеба и масла резко повысило роль кооперативных организаций в экономической жизни всей Сибири, включая Новониколаевск, где в 1915 г. было открыто отделение Московского народного банка. Банк начал осуществлять финансирование торговых и коммерческих операций кооперативных союзов не только на территории Сибири, но и за границей. В самом городе в 1913 г. учреждается потребительский кооператив «Экономия», ориентированный на обслуживание горожан, а в 27 февраля 1915 г. на съезде сельских потребительских обществ – районный потребительский союз «Обский кооператор», в котором на 1 января 1919 г. состояло 280 потребительских обществ.

Созданный в Новониколаевске Военно-промышленный комитет содействовал расширению производства металлоизделий на акционерных заводах «Труд» и «Петерс и Верман». В 1915 г. при содействии ВПК в городе был построен кожзавод производительностью 50-75 тыс. кож в год, что составляло половину всех производимых кож в городе. Электростанция городской управы отпускала электроэнергию военному ведомству, выделяла кирпич для строительства холодильника, дезинфекционной камеры, заразного барака, концлагеря для военнопленных. На средства муниципалитета для нужд армии заготавливались дрова и каменный уголь. Городское управление выразило готовность разрешить строительство завода по производству красной кровяной соли, применяемой при приготовлении удушливых газов. Затраты городской управы на содержание войск Новониколаевского гарнизона составляли от 20 до 50% всего бюджета города.

Война оказала противоречивое влияние на развитие экономики. С одной стороны, призыв в армию мужчин вызвал напряжение с трудовыми ресурсами, а введение монопольных закупочных цен на основные сельскохозяйственные продукты привел к сокращению молочного животноводства и производства масла. С другой стороны, возрастающие закупки для армии хлеба и фуражного зерна стимулировали рост посевных площадей. Но общей экономической проблемой становились расстройство финансовой системы, нарастающий дефицит продовольственных и промышленных товаров повседневного спроса, дороговизна жизни, рост безработицы. Летом 1916 г. в связи с истощением запасов сахара прекратили работу десятки кондитерских предприятий. Число безработных пополняли беженцы. На январь 1916 г. лишь 358 беженцев из 5471 имели заработок. Заметную нагрузку на городской бюджет оказывало содержание военнопленных, которых осенью 1915 г. насчитывалось около 4 тыс. чел. Они были задействованы на общественных работах и частных предприятиях. Особенно сильно трудящиеся слои города страдали от роста цен, связанного с нехваткой товаров, спекуляцией. В 1915 г. цены на предметы первой необходимости выросли на 40-60 %, а на топливо – на 100 %. Продажа муки стала осуществляться по карточкам. С августа 1915 г. по карточкам стали продавать и сахар.

Увеличение нагрузки на городскую среду при нищем городском бюджете привело к ухудшению санитарного состояния и угрозе эпидемий. Уменьшились расходы на образование и здравоохранение. Многие школы были заняты под лазареты. Для помощи беженцам и раненым создавались общественные организации: «Союз городов», «Сибирское общество для подачи помощи раненым», «Общество ремесленников для помощи семьям взятых на войну и раненым войнам». Население города собирало для воинов армии теплые вещи, табак и др. В 1916 г. началось строительство Дома инвалидов (ныне Дом офицеров).

Значительную роль играл Новониколаевский гарнизон в деле подготовки пополнения для фронта. В городе размещались Сибирские стрелковые запасные батальоны 4-ротного состава. Срок обучения военному делу составлял 4-6 недель, после чего маршевые роты уезжали на фронт. Небольшой срок обучения приводил к тому, что из действующей армии постоянно шли жалобы на низкое качество подготовки солдат, которые не умели обращаться с винтовкой, самоокапываться, действовать рассыпным строем.

С 1915 г. отношение населения к затянувшейся войне стало неуклонно ухудшаться. Падала дисциплина среди призывников, не желавших ехать на фронт и бежавших из эшелонов. Среди солдат и офицеров под видом писем распространялись революционные прокламации, в которых военных призывали помочь ликвидировать царский режим. В армии наглядно появились признаки кризиса, который в дальнейшем привел страну к революции.

Недовольство войной и повседневные проблемы выливались в различные стихийные протесты. В годы войны профсоюзы, отстаивающие интересы рабочих, были распущены, забастовки и демонстрации запрещены. Но подпольные социал-демократические организации разворачивали пропагандистскую работу среди рабочих. 5 июня 1915 г. в городе началась забастовка грузчиков всех мельниц и пароходной пристани. В ней принимали участие 2 тыс. человек. Несмотря на репрессии со стороны полиции, забастовщики выстояли и победили. Осенью 1916 г. в городе вспыхнули бунты женщин-солдаток, которые вместе со своими семьями страдали от дороговизны продуктов. Эти выступления говорили о том, что кризис экономики, охвативший страну, не миновал и Новониколаевск.

Революция и Гражданская война (1917-1920 гг.)

После получения в Новониколаевске 2 марта 1917 г. известия о свержении самодержавия начали формироваться новые органы власти. Из представителей биржевого и военно-промышленного комитетов, ряда кооперативных организаций образуется Комитет общественного порядка и безопасности (КОБ). Почти одновременно 5-6 марта образуется Совет рабочих и солдатских депутатов. В городе легализовались запрещенные политические партии и профсоюзы. 6 марта социал-демократы (большевики и меньшевики) избрали горком РСДРП. Социал-демократические организации были созданы в Барабинске, Татарске и Каинске. Реально властные полномочия до принятия постановления Временного правительства от 17 июня 1917 г. о введении земства в Сибири осуществлял КОБ вместе с избранным 3 апреля 1917 г. городским народным собранием и его исполкомом[19]. Временное правительство и его органы власти на местах не сумели овладеть ситуацией. Усиление хозяйственно-политического кризиса в конечном итоге привело к Октябрьской революции и Гражданской войне.

Известие о свержении Временного правительства и провозглашении Советской власти пришло в Новониколаевск 9 ноября 1917 г. Местные власти приняли к исполнению декреты о земле, о национализации крупной промышленности и банков. В первую очередь были национализированы Русско-Азиатский и Сибирский торговый банки. Затем последовала национализация водного транспорта и железных дорог. Была национализирована находящаяся в частном владении Алтайская железная дорога. В мае 1918 г. после выступления Чехословацкого корпуса Советская власть в Сибири пала. Новониколаевск и прилегающий к нему регион оказались в глубоком тылу у белых. К лету 1919 г. Красная армия развернула на Восточном фронте генеральное наступление. 14 ноября пала столица Колчака – Омск, а через месяц Красная армия вошла в Новониколаевск.

В годы Гражданской войны промышленность на территории современной Новосибирской области пришла в упадок. Закрытие и разграбление предприятий, перебои в работе железной дороги в связи с разрушением пути и взрывом моста через Обь, топливный кризис и, как результат, использование ветхого жилищного фонда негативно сказались на населении. Значительно возросла смертность вследствие массовых эпидемий тифа и холеры. Население Новониколаевска, по различным данным, сократилось на 3-4,5 тыс. чел. и составило на 1 января 1920 г. 67,5 тыс. чел., на 1 января 1921 г. . 67,2 тыс., в то время как в начале 1918 г. в Новониколаевске проживало 71,7 тыс. человек[20]. В городе свирепствовал тиф, от которого зимой 1919/20 г. погибло несколько тысяч человек.

Горожане искали спасения в деревне, которая пострадала в значительно меньшей степени. Размер посевных площадей на территории Новониколаевской губернии сократился незначительно: с 1052 тыс. дес. в 1917 г. до 997 тыс. дес. в 1920 г., а хорошая урожайность зерновых создала запас прочности в крестьянских хозяйствах[21]. Но деревенская промышленность, основу которой составляли мукомольная и маслодельная отрасли, деградировала. Здания и оборудование маслодельных заводов, мельниц и крупорушек пришли в ветхое состояние. Сократилась численность кустарей и ремесленников.

14 декабря 1919 г. в Новониколаевск вошла Красная армия, и начали формироваться органы нового государственного управления – революционные комитеты, советы народного хозяйства, партийные и советские комитеты. В городах развернулась национализация промышленных предприятий. В ведение Новониколаевского уездного совнархоза в конце 1919-начале 1920 г. перешли 21 мыловаренный завод, 8 химических, 10 по переработке пищевых продуктов, 9 табачных, 10 текстильных предприятий и 6 типографий[22]. Смена собственников временно дезорганизовала производство. На деревню распространились задания по продовольственной разверстке, что ввело сельское хозяйство губернии в глубокий кризис. Резко сократились посевные площади и поголовье скота. В 1921 г. было засеяно 546 тыс. дес., или почти в 2 раза меньше, чем в 1917 г. В 1922 г. на одно хозяйство засевалось менее 2 дес. по сравнению с 5,5 дес. в 1917 году[23]. Одной из главных задач местного руководства являлось обеспечение продовольствием центральных районов Советской России.

[16] Новосибирск: энциклопедия. С. 20-21.

[17] Там же. С. 229.

[18] Новосибирск: энциклопедия. С. 228.

[19] Новосибирск: энциклопедия. С. 431.

[20] Исупов В.А. Динамика численности населения Новониколаевска. Новосибирска (1893-1964 гг.) // Страницы истории Новосибирской области. Ч. II. С. 11; История города Новониколаевск. Новосибирск: Исторические очерки. Новосибирск, 2006. Т. II. С. 17, 342.

[21] Гензель С. Сельское хозяйство в Новониколаевской губернии в 1917.1923 гг. Новониколаевск, 1923. С. 4, 5.

[22] ГАНО. Ф. Р-1359. Оп 1. Д. 330. Л. 10.

[23] Гензель С. Сельское хозяйство в Новониколаевской губернии… С. 5.

ЧТО ИЗВЕСТНО О ВАШИХ КРАЯХ?

Портал «Народная летопись» будет интересен всем, кто родился в Новосибирской области, живёт здесь, или планирует сюда переехать.

Узнайте, что уже известно о вашем крае:

НОВОСТИ САЙТА

09.06.2018

Каким судом судите…

Дорогие мои авторы, друзья, товарищи, братья и сестры!

Привожу только маленькую толику цитат из работ, прибывших за последний месяц и не принятых редакцией к публикации.
Цитаты не вырваны из контекста, смысл их ясен и без всех многостраничных статей.
Вот некоторые из работ детей до 14 лет:
– «Большевики, кого не смогли заставить отречься от Христа и снять крест с груди, тут же расстреливали или топили»;
– «Колчаковцы и беляки вели себя, как фашисты, отбирали зерно, лошадей и уводили молодых парней»;
– «Сталин хуже Гитлера»;
– «Они убивали, грабили, жгли, эти строители СССР».
У меня нет вопросов к детям, здесь все по принципу: «Что посеешь, то пожнёшь». У меня вопрос к родителям, учителям и прочим воспитателям: доколе вы будете вести гражданскую войну? Доколе вы будете сеять рознь и смуту? Доколе судить тех, кто родил вас? Доколе танцевать сатанинские пляски на могилах наших предков?
Не дай Бог, чтобы нашим детям пришла в голову прихоть судить вас вашим судом.

Руководитель проекта "Народная Летопись НСО"
Николай Александров
07.06.2018

Лучшие конкурсные работы весны 2018 года

   Подведены итоги конкурса на лучшую Летопись весны 2018 года. Сделать это было очень нелегко, так как в преддверии Дня Победы мы получили невероятное количество интересных, тёплых, искренних работ - в основном, конечно, о фронтовиках и тружениках тыла, о детях войны.
Радует, что большую активность проявили школьники и студенты.
Многие тексты невозможно читать без слёз, потому что в этих, часто весьма незатейливо написанных, полудетских сочинениях столько настоящего горячего сердца, столько души и боли!.. А главное - какие судьбы...
Дорогие наши авторы, не обижайтесь, если не найдёте своё имя в списке победителей.
   Память о подвиге наших предков жива, и это главная награда и конкурса и всей нашей общей работы!
  
А теперь - список победителей:

Возрастная группа 7-13 лет:

Дмитрий Максимов "Светлая дорога жизни"
Ратмир Мустафин "Бары Долматов, защитник Родины"
Дмитрий Рыбальченко "Герой фронтовых дорог"

Возрастная группа 14-17 лет:

Алиса Бутина "Я помню, я горжусь!"
Пётр Балчиков "Потерянное детство прабабушки Маши"
Мария Тайбашева "Мой прадед Иван Морозов"

Возрастная группа 18+ лет:

Татьяна Плахотич "Сашко", "Аруш"
Алексей Ковалёв "И ходит по земле босая память"
Владимир Сорокин "Ода Матери"
Нина Михайлова "Детство в фашистской неволе", "Сапоги", "Черника".


03.05.2018

Рассказ о малой Родине, а не справка из архива


Уважаемые авторы!
Несколько дней назад из одного района Новосибирской области пришло сразу около тридцати статей, взятых из Книги памяти о героях Советского Союза и славных орденоносцах, участниках Великой Отечественной войны. Мы не приняли эти статьи по следующим причинам:
Замечательная Книга памяти есть и в электронном и бумажном варианте. Мы не стали перепечатывать эту книгу на нашем краеведческом портале, просто нет смысла.
Народная Летопись – это книга, авторами которой являются сами жители нашей области, дети и взрослые, те, кому есть что рассказать о малой Родине. Это правдивые статьи, но пронизанные личным отношением; не сухая справка архива, а живой голос человека - он может быть восторженным, печальным, горестным, радостным, рассудительным, но всегда живым рассказом неравнодушного человека.
Для примера:  
Представьте, что перед вами группа школьников, и не важно, сколько вам лет и где и кем вы работаете, но вы рассказываете детям о своей малой Родине. Ваш рассказ - о чудесном роднике, или о революции и Гражданской войне, о мечте счастливо жить и коллективизации, о тяжёлых годах войны, о созидательном труде советских колхозников, изобретателей, учёных, о строительстве заводов... Или о трагической перестройке. Или о тех, кто сегодня, продолжая традиции наших предков, созидает будущее – пашет поля, воспитывает детей... Закончилась встреча, а дети встали и аплодируют вам за чудесный рассказ, который вдруг по-новому открыл им удивительную страну, имя которой - малая Родина. Они и без вас знали, что она необычайно красивая и делами и людьми, но ваш искренний рассказ открыл им новые сюжеты и добавил новые оттенки в историю родного края. Вот что такое Народная Летопись Новосибирской области – это живой рассказ о Родине, личный, тревожный и радостный, но всегда пронизанный любовью.

Руководитель проекта Николай Александров