НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ИСТОРИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Развитие капитализма

Во второй половине XIX в. заметно прогрессирует сельское хозяйство, кустарная промышленность и торговля. Крупными центрами кустарной промышленности становятся села Ордынское, Кривощековское, Бердское, Чингисское, поселок Сузун. Начинают основываться мелкие промышленные предприятия капиталистического типа: кожевенные, мыловаренные, свечно-сальные, салотопные, винокуренные, пивоваренные, мукомольные. По своему значению выделялись кожевенный завод в Бердской волости купца Чувакова, мыловаренно-свечной в Колывани, принадлежавший Жернакову, крупные мельницы в селах Завьялово и Бердском.

Рост промышленности и торговли сопровождался увеличением численности городского населения. В Каинске на 1899 г. проживало около 6 тыс. чел., функционировали 2 большие ярмарки и 7 заводов: винокуренный, пиво-медоваренный, два кожевенных, два мыловаренных и паровая крупчатая мельница. Но основным занятием жителей являлись земледелие и скотоводство. В Колывани проживало около 12 тыс. чел., которые занимались хлебопашеством, скотоводством, торговлей. Промышленность города представляли небольшие заводы: два салотопенных, три мыловаренных, пять свечных, шесть маслобойных, восемь кожевенных, девять шубных и одна крупчатая мельница. Один раз в году – с 1 по 10 ноября – проводилась ярмарка. Города становились и центрами культуры. В Каинске работали уездное и женское училище. В Колывани первая школа открылась в 1870 г. При ней существовало женское отделение. Вскоре открылось Колыванское городское училище, преобразованное в 1880 г. из одноклассного в двухклассное. Вначале оносодержалось на средства частных лиц, затем стало частично финансироваться за счет города. Сельские волостные школы содержались на средства крестьян и работали в Бердске, Ордынске, Кривощекове, Чауссе, Маслянино. В течение трех лет крестьянские дети овладевали в них чтением, письмом, счетом. Существовали и небольшие церковно-приходские школы, где детей обучали священники. В некоторых наиболее крупных деревнях, таких как Морозово и Чемская, были открыты частные школы, в которых обучались мальчики. В Каинске, Колывани, Сузуне, Бердском появляются библиотеки, содержавшиеся на средства частных лиц. Однако в целом развитие образования и культуры носило локальный характер, и уровень культуры населения оставался невысоким – основная масса была неграмотной.

Начало формирования Новониколаевска

В 1893 г. в связи со строительством железнодорожного моста через Обь появился поселок Александровский, который был переименован в 1895 г. в Новониколаевский. Первым крупным промышленным объектом в поселке стал кабинетский лесопильный завод (1895 г.), затем паровозное депо (1896 г.), на котором было занято 450 рабочих. В 1902 г. вводится в строй пятиэтажная паровая мельница, а в 1903 г. – сухарный завод с производительностью 1 млн. сухарей в год. Новониколаевск становится центром мукомольной промышленности. В 1913 г. в нем действовало 8 паровых мельниц с годовой производительностью 12 млн. пудов муки[11]. Накануне Первой мировой войны в мукомольной промышленности наметилась тенденция к концентрации. На переработке хлеба основывалась и пивоваренная промышленность. В Новониколаевске было два пивоваренных завода: «Братья Елинек и Ко» и товарищество «Прогресс», которые производили около 50 тыс. ведер пива в год. В 1910 г. в селе Бугры был построен единственный в Сибири механический солодовенный завод, работали два металлообрабатывающих завода: «Труд» и «Петерс и Верман». Деревообрабатывающую промышленность представляли два лесопильных завода, оборудованных пилорамами. Город был одним из основных пунктов в ЗападнойСибири по переработке мяса. В 1911 г. на городскую бойню поступило свыше 15 тыс. голов крупного рогатого скота и 19 тыс. голов мелкого рогатого скота. Все остальные многочисленные промышленные заведения представляли собой полукустарные мастерские. Высокая арендная плата сдерживала развитие промышленности. Попытки городских властей привлечь в город крупных предпринимателей с помощью объявленной в 1910 г. льготной сдачи земли успеха не имели.

Сельское хозяйство

Огромное значение на территории области приобрело молочное животноводство и маслоделие. В связи с открытием в 1896 г. движения по Транссибу до Красноярска территория современной Новосибирской области, входившей в состав Томской губернии, превращается в один из крупнейших центров маслоделия наряду с зонами товарного маслоделия, сложившимися вокруг Кургана и Омска. От Барабинска и Каинска (современный Куйбышев) на западе до Кривощеково на востоке вдоль линии железной дороги появляются многочисленные частные и артельные маслозаводы. «Теперь, – писал современник, – в предприниматели шли решительно все – местные крестьяне и городские жители, мещане и купцы, отставные чиновники и крестьянские начальники, ссыльные поселенцы – все раздобывали необходимые первоначальные суммы, входя в долги, и бросались в поток общего предпринимательского движения»[12]. В 1897 г. в Каинске открылась Александровская сельскохозяйственная ферма, от которой в дальнейшем отпочковалась знаменитая школа молочного хозяйства, выпускавшая мастеров маслоделия. В 1913 г. был достигнут максимальный объем вывоза масла из Сибири (в границах Сибирского края) – около 4,6 млн. пуд. (73,8 тыс. т), которое шлоисключительно на экспорт. Стоимость вывозимого из региона масла была в 2 раза выше, чем добываемого золота[13]. В 1909 г. чрез станции Обь и Кривощеково было отправлено 1,240 тыс. пуд. масла, или 35,2 % от общего объемавывоза, что значительно превышало количество масла, отправленного из Каинского, Омского, Петропавловского и Курганского районов[14]. В 1913 г. из Новониколаевского сельскохозяйственного района было вывезено более 2 млн. пуд. масла, или чуть менее половины.

Активно осваиваются сельскохозяйственные зоны Новосибирской области. В течение 1895-1904 гг. в Барабинской степи построено 1673 км осушительных каналов, расчищено 157 км русел рек, устроено 109 мостов и 2,5 км гатей. В последующие 13 лет проложено еще 1465 осушительных каналов[15]. За этим стоял труд десятков тысяч переселенцев из Европейской России, которые без использования какой-либо техники обустраивались на новом месте.


[11] Новосибирск: энциклопедия. С. 44; Московский А.С. Промышленное развитие Новосибирска в 1920.1940 гг. // Страницы истории Новосибирской области. Люди, события, культура. М., 1995. Ч. II: Экономическое, демографическое и общественнополитическое развитие нашего края в ХХ веке. С. 49.

[12] Макаров Н. Крестьянское кооперативное движение в Западной Сибири. М., 1910. С. 54-55.

[13] Николаев А.А. Причины структурных сдвигов в сельском хозяйстве Сибири (1914.1929 гг.) // Аграрная сфера в контексте российских модернизаций XVIII.XX веков: макро- и микропроцессы. Оренбург, 2010. С. 199, 200; Степаненко И.Ф., Комков М.П. Сибирское маслоделие. Новосибирск, 1928. С. 27.

[14] Фабрика Ю.А. Новониколаевск в конце XIX – начале XX в. // Новосибирская область в контексте российской истории: Материалы II Всерос. науч.-практ. конф. Ч. 2. Новосибирск, 2011. С. 77.

[15] Безрядин Н.В. К 100-летию начала освоения Барабинской низменности // Страницы истории Новосибирской области. Ч. II. С. 8.

ЧТО ИЗВЕСТНО О ВАШИХ КРАЯХ?

Портал «Народная летопись» будет интересен всем, кто родился в Новосибирской области, живёт здесь, или планирует сюда переехать.

Узнайте, что уже известно о вашем крае:

НОВОСТИ САЙТА

07.11.2019

Начало работы над первой книгой «Народной Летописи Новосибирской области»


Друзья!

Министерство образования Новосибирской области совместно с Издательским Домом «Историческое наследие Сибири», приступили к созданию первой книги «Народной Летописи Новосибирской области», которую мы планируем презентовать на Съезде учителей в августе 2020 года.

Система взаимодействия:
1. Назначенные ответственные совместно с активной группой выбирают лучшие статьи своего района или города, опубликованные на сайте Letopisi54, и письменно уведомляют о том главного редактора по адресу: Nikolay_plus@mail.ru
2. До 1 января 2020 года можно создать и разместить новые статьи, которые могут войти в книгу.
3. Фотоматериал требует особого качества: не менее 300 dpi. Проверьте, а при необходимости пересканируйте фотографии c требуемым разрешением.
4. Образец статей можно увидеть, полистав книгу «Народная Летопись Болотнинского района». Ее можно найти на сайте Летописи в разделе «Кладовая» среди материалов об истории районов.

 
14.06.2019

Краеведческая площадка в рамках открытого межрайонного Фестиваля

14 июня 2019 года на территории Болотнинского района проведён открытый межрайонный фестиваль «Дорогою добра 95 лет», одно из целого ряда мероприятий, посвященных 95-летию района. Цель данного Фестиваля – привлечение внимания общественности, учеников и педагогов к истории образования Болотнинского района, пропаганды ценностей и традиций малой Родины, формирование патриотического мировоззрения и активной жизненной позиции подрастающего поколения.

         В день проведения Фестиваля организована работа нескольких площадок по различным направлениям. Краеведческая площадка «Наш дом – Болотнинский район» предполагала проведение двух масштабных мероприятий: семинар «Система духовно-нравственного воспитания в образовательном пространстве Болотнинского района: механизмы интеграции дополнительного и общего образования» и семинара-практикума «Народная летопись: выбор темы, сбор материала, форма представления».

         Семинар по духовно-нравственному воспитанию проведён на базе районного историко-краеведческого музея и нашёл многочисленный отклик у педагогических и музейных работников. Педагоги представили опыт своей работы по формированию духовно-нравственных качеств подрастающего поколения, начиная от дошкольного возраста и заканчивая занятиями урочной и внеурочной деятельности школьников.

         В семинаре-практикуме «Народная летопись» приняли участие специалисты управлений образования, руководителя домов творчества, педагоги образовательных организаций, работники районного историко-краеведческого музея и библиотечной системы. Модератором данного семинара выступил Н.А. Александров, писатель-публицист, член Союза писателей России. Для участия с семинаре-практикуме приглашены активные авторы и пользователи данного ресурса: О.И. Ёлгина, учитель истории и обществознания Корниловской школы, И.В. Таскаева, библиотекарь центральной районной библиотеки. Участницы поделились опытом работы на портале «Народная летопись»: как правильно определиться с темой, какой необходимо собрать материал и каким образом поместить его на данном электронном ресурсе. С более подробной информацией о выборе темы, написании текста, его оформлении и правилах публикации можно ознакомиться на портале «Народная летопись», по ссылке: http://letopisi54.ru/school/ . В ходе семинара подведены итоги конкурса методических разработок педагогов, победители презентовали свои материалы, которые разрабатывали на основе текстов «Народной летописи». Неизгладимое впечатление произвели работы: Т.Ю. Белоусовой, воспитателя детского сада «Сказка» (конспект ННОД «Рассказы деда Арефы»); Л.С. Савочкиной, воспитателя МКОУ СОШ № 16 (конспект нетрадиционного родительского собрания в форме квест-игры «Сторона моя, родная»); Л.В. Карповой, учителя истории и обществознания МКОУ СОШ № 16 (конспект урока «Волшебный мир Болотнинского народного театра»). В завершении мероприятия организаторы краеведческой площадки отмечены благодарственными письмами, а победители конкурса методических разработок награждены грамотами управления образования администрации Болотнинского района.

            Гостей и участников семинара не оставили равнодушными воспитанники Детской школы искусств, которые порадовали зрителей вокальными и инструментальными выступлениями.


20_06 (1).JPG 20_06 (3).JPG 20_06 (2).JPG 20_06 (4).JPG 20_06 (5).JPG 20_06 (6).JPG 20_06 (7).JPG 20_06 (9).jpg 20_06 (10).jpg  20_06 (11).jpg


10.12.2018

Закончена работа над книгой "Народная Летопись Болотнинского района"


Дорогие земляки!

Рады сообщить, что закончена работа над книгой "Народная Летопись Болотнинского района". В полноцветную книгу объемом 576 страниц вошло 336 статей, которые написали 171 автор, использовано 1170 иллюстраций. Книга посвящена 95-летию района.

Руководитель проекта "Народная Летопись НСО"
Николай Александров