НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ИСТОРИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Развитие капитализма

Во второй половине XIX в. заметно прогрессирует сельское хозяйство, кустарная промышленность и торговля. Крупными центрами кустарной промышленности становятся села Ордынское, Кривощековское, Бердское, Чингисское, поселок Сузун. Начинают основываться мелкие промышленные предприятия капиталистического типа: кожевенные, мыловаренные, свечно-сальные, салотопные, винокуренные, пивоваренные, мукомольные. По своему значению выделялись кожевенный завод в Бердской волости купца Чувакова, мыловаренно-свечной в Колывани, принадлежавший Жернакову, крупные мельницы в селах Завьялово и Бердском.

Рост промышленности и торговли сопровождался увеличением численности городского населения. В Каинске на 1899 г. проживало около 6 тыс. чел., функционировали 2 большие ярмарки и 7 заводов: винокуренный, пиво-медоваренный, два кожевенных, два мыловаренных и паровая крупчатая мельница. Но основным занятием жителей являлись земледелие и скотоводство. В Колывани проживало около 12 тыс. чел., которые занимались хлебопашеством, скотоводством, торговлей. Промышленность города представляли небольшие заводы: два салотопенных, три мыловаренных, пять свечных, шесть маслобойных, восемь кожевенных, девять шубных и одна крупчатая мельница. Один раз в году – с 1 по 10 ноября – проводилась ярмарка. Города становились и центрами культуры. В Каинске работали уездное и женское училище. В Колывани первая школа открылась в 1870 г. При ней существовало женское отделение. Вскоре открылось Колыванское городское училище, преобразованное в 1880 г. из одноклассного в двухклассное. Вначале оносодержалось на средства частных лиц, затем стало частично финансироваться за счет города. Сельские волостные школы содержались на средства крестьян и работали в Бердске, Ордынске, Кривощекове, Чауссе, Маслянино. В течение трех лет крестьянские дети овладевали в них чтением, письмом, счетом. Существовали и небольшие церковно-приходские школы, где детей обучали священники. В некоторых наиболее крупных деревнях, таких как Морозово и Чемская, были открыты частные школы, в которых обучались мальчики. В Каинске, Колывани, Сузуне, Бердском появляются библиотеки, содержавшиеся на средства частных лиц. Однако в целом развитие образования и культуры носило локальный характер, и уровень культуры населения оставался невысоким – основная масса была неграмотной.

Начало формирования Новониколаевска

В 1893 г. в связи со строительством железнодорожного моста через Обь появился поселок Александровский, который был переименован в 1895 г. в Новониколаевский. Первым крупным промышленным объектом в поселке стал кабинетский лесопильный завод (1895 г.), затем паровозное депо (1896 г.), на котором было занято 450 рабочих. В 1902 г. вводится в строй пятиэтажная паровая мельница, а в 1903 г. – сухарный завод с производительностью 1 млн. сухарей в год. Новониколаевск становится центром мукомольной промышленности. В 1913 г. в нем действовало 8 паровых мельниц с годовой производительностью 12 млн. пудов муки[11]. Накануне Первой мировой войны в мукомольной промышленности наметилась тенденция к концентрации. На переработке хлеба основывалась и пивоваренная промышленность. В Новониколаевске было два пивоваренных завода: «Братья Елинек и Ко» и товарищество «Прогресс», которые производили около 50 тыс. ведер пива в год. В 1910 г. в селе Бугры был построен единственный в Сибири механический солодовенный завод, работали два металлообрабатывающих завода: «Труд» и «Петерс и Верман». Деревообрабатывающую промышленность представляли два лесопильных завода, оборудованных пилорамами. Город был одним из основных пунктов в ЗападнойСибири по переработке мяса. В 1911 г. на городскую бойню поступило свыше 15 тыс. голов крупного рогатого скота и 19 тыс. голов мелкого рогатого скота. Все остальные многочисленные промышленные заведения представляли собой полукустарные мастерские. Высокая арендная плата сдерживала развитие промышленности. Попытки городских властей привлечь в город крупных предпринимателей с помощью объявленной в 1910 г. льготной сдачи земли успеха не имели.

Сельское хозяйство

Огромное значение на территории области приобрело молочное животноводство и маслоделие. В связи с открытием в 1896 г. движения по Транссибу до Красноярска территория современной Новосибирской области, входившей в состав Томской губернии, превращается в один из крупнейших центров маслоделия наряду с зонами товарного маслоделия, сложившимися вокруг Кургана и Омска. От Барабинска и Каинска (современный Куйбышев) на западе до Кривощеково на востоке вдоль линии железной дороги появляются многочисленные частные и артельные маслозаводы. «Теперь, – писал современник, – в предприниматели шли решительно все – местные крестьяне и городские жители, мещане и купцы, отставные чиновники и крестьянские начальники, ссыльные поселенцы – все раздобывали необходимые первоначальные суммы, входя в долги, и бросались в поток общего предпринимательского движения»[12]. В 1897 г. в Каинске открылась Александровская сельскохозяйственная ферма, от которой в дальнейшем отпочковалась знаменитая школа молочного хозяйства, выпускавшая мастеров маслоделия. В 1913 г. был достигнут максимальный объем вывоза масла из Сибири (в границах Сибирского края) – около 4,6 млн. пуд. (73,8 тыс. т), которое шлоисключительно на экспорт. Стоимость вывозимого из региона масла была в 2 раза выше, чем добываемого золота[13]. В 1909 г. чрез станции Обь и Кривощеково было отправлено 1,240 тыс. пуд. масла, или 35,2 % от общего объемавывоза, что значительно превышало количество масла, отправленного из Каинского, Омского, Петропавловского и Курганского районов[14]. В 1913 г. из Новониколаевского сельскохозяйственного района было вывезено более 2 млн. пуд. масла, или чуть менее половины.

Активно осваиваются сельскохозяйственные зоны Новосибирской области. В течение 1895-1904 гг. в Барабинской степи построено 1673 км осушительных каналов, расчищено 157 км русел рек, устроено 109 мостов и 2,5 км гатей. В последующие 13 лет проложено еще 1465 осушительных каналов[15]. За этим стоял труд десятков тысяч переселенцев из Европейской России, которые без использования какой-либо техники обустраивались на новом месте.


[11] Новосибирск: энциклопедия. С. 44; Московский А.С. Промышленное развитие Новосибирска в 1920.1940 гг. // Страницы истории Новосибирской области. Люди, события, культура. М., 1995. Ч. II: Экономическое, демографическое и общественнополитическое развитие нашего края в ХХ веке. С. 49.

[12] Макаров Н. Крестьянское кооперативное движение в Западной Сибири. М., 1910. С. 54-55.

[13] Николаев А.А. Причины структурных сдвигов в сельском хозяйстве Сибири (1914.1929 гг.) // Аграрная сфера в контексте российских модернизаций XVIII.XX веков: макро- и микропроцессы. Оренбург, 2010. С. 199, 200; Степаненко И.Ф., Комков М.П. Сибирское маслоделие. Новосибирск, 1928. С. 27.

[14] Фабрика Ю.А. Новониколаевск в конце XIX – начале XX в. // Новосибирская область в контексте российской истории: Материалы II Всерос. науч.-практ. конф. Ч. 2. Новосибирск, 2011. С. 77.

[15] Безрядин Н.В. К 100-летию начала освоения Барабинской низменности // Страницы истории Новосибирской области. Ч. II. С. 8.

ЧТО ИЗВЕСТНО О ВАШИХ КРАЯХ?

Портал «Народная летопись» будет интересен всем, кто родился в Новосибирской области, живёт здесь, или планирует сюда переехать.

Узнайте, что уже известно о вашем крае:

НОВОСТИ САЙТА

09.06.2018

Каким судом судите…

Дорогие мои авторы, друзья, товарищи, братья и сестры!

Привожу только маленькую толику цитат из работ, прибывших за последний месяц и не принятых редакцией к публикации.
Цитаты не вырваны из контекста, смысл их ясен и без всех многостраничных статей.
Вот некоторые из работ детей до 14 лет:
– «Большевики, кого не смогли заставить отречься от Христа и снять крест с груди, тут же расстреливали или топили»;
– «Колчаковцы и беляки вели себя, как фашисты, отбирали зерно, лошадей и уводили молодых парней»;
– «Сталин хуже Гитлера»;
– «Они убивали, грабили, жгли, эти строители СССР».
У меня нет вопросов к детям, здесь все по принципу: «Что посеешь, то пожнёшь». У меня вопрос к родителям, учителям и прочим воспитателям: доколе вы будете вести гражданскую войну? Доколе вы будете сеять рознь и смуту? Доколе судить тех, кто родил вас? Доколе танцевать сатанинские пляски на могилах наших предков?
Не дай Бог, чтобы нашим детям пришла в голову прихоть судить вас вашим судом.

Руководитель проекта "Народная Летопись НСО"
Николай Александров
07.06.2018

Лучшие конкурсные работы весны 2018 года

   Подведены итоги конкурса на лучшую Летопись весны 2018 года. Сделать это было очень нелегко, так как в преддверии Дня Победы мы получили невероятное количество интересных, тёплых, искренних работ - в основном, конечно, о фронтовиках и тружениках тыла, о детях войны.
Радует, что большую активность проявили школьники и студенты.
Многие тексты невозможно читать без слёз, потому что в этих, часто весьма незатейливо написанных, полудетских сочинениях столько настоящего горячего сердца, столько души и боли!.. А главное - какие судьбы...
Дорогие наши авторы, не обижайтесь, если не найдёте своё имя в списке победителей.
   Память о подвиге наших предков жива, и это главная награда и конкурса и всей нашей общей работы!
  
А теперь - список победителей:

Возрастная группа 7-13 лет:

Дмитрий Максимов "Светлая дорога жизни"
Ратмир Мустафин "Бары Долматов, защитник Родины"
Дмитрий Рыбальченко "Герой фронтовых дорог"

Возрастная группа 14-17 лет:

Алиса Бутина "Я помню, я горжусь!"
Пётр Балчиков "Потерянное детство прабабушки Маши"
Мария Тайбашева "Мой прадед Иван Морозов"

Возрастная группа 18+ лет:

Татьяна Плахотич "Сашко", "Аруш"
Алексей Ковалёв "И ходит по земле босая память"
Владимир Сорокин "Ода Матери"
Нина Михайлова "Детство в фашистской неволе", "Сапоги", "Черника".


03.05.2018

Рассказ о малой Родине, а не справка из архива


Уважаемые авторы!
Несколько дней назад из одного района Новосибирской области пришло сразу около тридцати статей, взятых из Книги памяти о героях Советского Союза и славных орденоносцах, участниках Великой Отечественной войны. Мы не приняли эти статьи по следующим причинам:
Замечательная Книга памяти есть и в электронном и бумажном варианте. Мы не стали перепечатывать эту книгу на нашем краеведческом портале, просто нет смысла.
Народная Летопись – это книга, авторами которой являются сами жители нашей области, дети и взрослые, те, кому есть что рассказать о малой Родине. Это правдивые статьи, но пронизанные личным отношением; не сухая справка архива, а живой голос человека - он может быть восторженным, печальным, горестным, радостным, рассудительным, но всегда живым рассказом неравнодушного человека.
Для примера:  
Представьте, что перед вами группа школьников, и не важно, сколько вам лет и где и кем вы работаете, но вы рассказываете детям о своей малой Родине. Ваш рассказ - о чудесном роднике, или о революции и Гражданской войне, о мечте счастливо жить и коллективизации, о тяжёлых годах войны, о созидательном труде советских колхозников, изобретателей, учёных, о строительстве заводов... Или о трагической перестройке. Или о тех, кто сегодня, продолжая традиции наших предков, созидает будущее – пашет поля, воспитывает детей... Закончилась встреча, а дети встали и аплодируют вам за чудесный рассказ, который вдруг по-новому открыл им удивительную страну, имя которой - малая Родина. Они и без вас знали, что она необычайно красивая и делами и людьми, но ваш искренний рассказ открыл им новые сюжеты и добавил новые оттенки в историю родного края. Вот что такое Народная Летопись Новосибирской области – это живой рассказ о Родине, личный, тревожный и радостный, но всегда пронизанный любовью.

Руководитель проекта Николай Александров