НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ИСТОРИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Заселение Сибири

Предыстория и начало русской колонизации. История появления людей и их расселения на территории современной Новосибирской области насчитывает многие тысячелетия. Древние жители дали собственные названия рекам, степям, населенным пунктам на территории верхнего Приобья, которые сохранились до сегодняшнего дня и стали неотъемлемой частью культурного пространства. В период монгольских завоеваний XIII в. тюркоязычное население Южной Сибири смешалось с монголами, но сохранило свой язык. В западной части Новосибирской области жили барабинские татары, в северо-восточной, по берегам Оби, – чатские. В конце XV в. земли барабинских татар и их сородичей, расселившихся по Тоболу и среднему течению Иртыша, объединились в одно ханство. К нему присоединились земли Тюменского ханства, и это государственное образование со столицей в городе Искер (Кашлык) получило наименование Сибирское ханство.

Присоединение Сибири к России, начавшееся в последние десятилетия XVI в., связано с важным событием, произошедшим на территории нашей области. Здесь летом 1598 г. на левом берегу Оби недалеко от устья речки Ирмень (вблизи современного Ордынска) произошел разгром сибирского хана Кучума[5], что создало предпосылки для развертывания мирной колонизации. Началось активное переселение русских в Сибирь преимущественно из северных районов европейской части страны. Правительство отправляло сюда «прибранных» (завербованных) царскими воеводами крестьян, ссыльных, жителей городов (посадских людей). Решающую роль в формировании постоянного крестьянского населения сыграли вольные переселенцы. Их привлекали слухи о свободных плодородных землях и вольной жизни. Правительство активно стимулировало занятие хлебопашеством, так как завоз продовольствия из центральных районов страны был обременительным.

Первые упоминания о населенных пунктах. Кривощеково

Заселение территории области началось из Томско-Кузнецкого земледельческого района, который располагался вдоль реки Томь и вокруг Томска. Хлеба, производимого здесь в конце XVII в., не хватало, и воеводы вместо выдачи служилым людям жалованья наделяли их землей[6]. В конце XVII . начале XVIII вв. стали появляться русские деревни в бассейнах рек Ояш, Чаус, Иня, Барлак. Первая заимка была основана в 1695 г. боярским сыном Алексеем Кругликом. Деревня Кругликово до сих пор существует в Болотнинском районе. Сохранились деревни Гутово и Изылы в Тогучинском районе. Село Кубовая в Новосибирском сельском районе (в 16 км от современного Пашино).

В документе 1708 г. упоминается деревня Кривощёковская – поселение на территории будущего Новосибирска. Ее основателем считается Федор Креницын по прозвищу Кривощек[7]. Кривощеково в начале XIX в. являлось центром одноименной волости, и проживавшие в нем крестьяне были приписаны для отработки государственного налога к Алтайским горным заводам.

В 1823 г. в 30 дворах села проживало 88 ревизских душ, а общая численность населения составляла 194 чел. В структуре фамильного состава на первом месте были Погадаевы (6 семей), затем Каренгины (5 семей), Шмаковы, Некрасовы, Кузнецовы (по 4 семьи). Остальные 12 фамилий насчитывали 1-2 семьи. По сравнению с другими волостными центрами Кривощеково выглядело бедным. В среднем на двор приходилось 4 дес. посева, 5 лошадей и 4,5 коровы[8]. Основными занятиями населения были хлебопашество, рыбная ловля и извоз.

Остроги и оборонительные линии

Крестьяне расселялись под защитой оборонительных линий, создаваемых в южных районах Западной Сибири. Их основу составляли военно-инженерные сооружения. В 1703 г. вблизи устья реки Умрева вырос Умревинский острог. В 1713 г. на берегу Оби поставлен Чаусский острог, в 1716 г. в устье реки Берди – Бердский острог. В 1722 г. в Барабинской степи вдоль дороги, соединявшей Тару с Томском (и ставшей впоследствии частью Московско-Сибирского тракта), основаны Усть-Тартасский, Каинский и Убинский укрепленные пункты. Наличие оборонительных линий создало предпосылки для промышленного освоения территории.

В августе 1764 г. со строительства плотины на реке Нижний Сузун началась закладка уникального предприятия. Сузунского медеплавильного завода. В 1765 г. завод дал первые плавки меди, а в конце 1766 г. на его основе заработал монетный двор, чеканивший до 1781 г. медные монеты с примесью серебра[9]. В конце XVIII-начале XIX в. города-крепости Каинск и Колывань стали терять свое военное значение. Их расположение в благоприятных природно-климатических условиях способствовало в большей степени развитию земледелия и скотоводства, чем промышленности и торговли[10]. В 1830 г. на юго-западном склоне Салаирского кряжа была обнаружена золотая россыпь и заложен Егорьевский прииск.

[5] Кузнецова Ф.С. История Сибири. 2-е изд. Новосибирск, 1999. Ч. I: Присоединение к России. С. 68.

[6] Кузнецова Ф.С. История Сибири. С. 154.

[7] Новосибирск: энциклопедия. С. 460.

[8] Мамсик Т.С. Село Кривощеково в 1823 г.: население и хозяйство // Страницы истории Новосибирской области. Люди, события, культура: Первая областная научно-практическая конференция краеведов. М., 1995. Ч. I. С. 124, 125.

[9] Историческая энциклопедия Сибири. Новосибирск, 2009. Т. II. С. 386

[10] Зуев А.С. Сибирь: вехи истории. Новосибирск, 1998. С. 198.

ЧТО ИЗВЕСТНО О ВАШИХ КРАЯХ?

Портал «Народная летопись» будет интересен всем, кто родился в Новосибирской области, живёт здесь, или планирует сюда переехать.

Узнайте, что уже известно о вашем крае:

НОВОСТИ САЙТА

09.06.2018

Каким судом судите…

Дорогие мои авторы, друзья, товарищи, братья и сестры!

Привожу только маленькую толику цитат из работ, прибывших за последний месяц и не принятых редакцией к публикации.
Цитаты не вырваны из контекста, смысл их ясен и без всех многостраничных статей.
Вот некоторые из работ детей до 14 лет:
– «Большевики, кого не смогли заставить отречься от Христа и снять крест с груди, тут же расстреливали или топили»;
– «Колчаковцы и беляки вели себя, как фашисты, отбирали зерно, лошадей и уводили молодых парней»;
– «Сталин хуже Гитлера»;
– «Они убивали, грабили, жгли, эти строители СССР».
У меня нет вопросов к детям, здесь все по принципу: «Что посеешь, то пожнёшь». У меня вопрос к родителям, учителям и прочим воспитателям: доколе вы будете вести гражданскую войну? Доколе вы будете сеять рознь и смуту? Доколе судить тех, кто родил вас? Доколе танцевать сатанинские пляски на могилах наших предков?
Не дай Бог, чтобы нашим детям пришла в голову прихоть судить вас вашим судом.

Руководитель проекта "Народная Летопись НСО"
Николай Александров
07.06.2018

Лучшие конкурсные работы весны 2018 года

   Подведены итоги конкурса на лучшую Летопись весны 2018 года. Сделать это было очень нелегко, так как в преддверии Дня Победы мы получили невероятное количество интересных, тёплых, искренних работ - в основном, конечно, о фронтовиках и тружениках тыла, о детях войны.
Радует, что большую активность проявили школьники и студенты.
Многие тексты невозможно читать без слёз, потому что в этих, часто весьма незатейливо написанных, полудетских сочинениях столько настоящего горячего сердца, столько души и боли!.. А главное - какие судьбы...
Дорогие наши авторы, не обижайтесь, если не найдёте своё имя в списке победителей.
   Память о подвиге наших предков жива, и это главная награда и конкурса и всей нашей общей работы!
  
А теперь - список победителей:

Возрастная группа 7-13 лет:

Дмитрий Максимов "Светлая дорога жизни"
Ратмир Мустафин "Бары Долматов, защитник Родины"
Дмитрий Рыбальченко "Герой фронтовых дорог"

Возрастная группа 14-17 лет:

Алиса Бутина "Я помню, я горжусь!"
Пётр Балчиков "Потерянное детство прабабушки Маши"
Мария Тайбашева "Мой прадед Иван Морозов"

Возрастная группа 18+ лет:

Татьяна Плахотич "Сашко", "Аруш"
Алексей Ковалёв "И ходит по земле босая память"
Владимир Сорокин "Ода Матери"
Нина Михайлова "Детство в фашистской неволе", "Сапоги", "Черника".


03.05.2018

Рассказ о малой Родине, а не справка из архива


Уважаемые авторы!
Несколько дней назад из одного района Новосибирской области пришло сразу около тридцати статей, взятых из Книги памяти о героях Советского Союза и славных орденоносцах, участниках Великой Отечественной войны. Мы не приняли эти статьи по следующим причинам:
Замечательная Книга памяти есть и в электронном и бумажном варианте. Мы не стали перепечатывать эту книгу на нашем краеведческом портале, просто нет смысла.
Народная Летопись – это книга, авторами которой являются сами жители нашей области, дети и взрослые, те, кому есть что рассказать о малой Родине. Это правдивые статьи, но пронизанные личным отношением; не сухая справка архива, а живой голос человека - он может быть восторженным, печальным, горестным, радостным, рассудительным, но всегда живым рассказом неравнодушного человека.
Для примера:  
Представьте, что перед вами группа школьников, и не важно, сколько вам лет и где и кем вы работаете, но вы рассказываете детям о своей малой Родине. Ваш рассказ - о чудесном роднике, или о революции и Гражданской войне, о мечте счастливо жить и коллективизации, о тяжёлых годах войны, о созидательном труде советских колхозников, изобретателей, учёных, о строительстве заводов... Или о трагической перестройке. Или о тех, кто сегодня, продолжая традиции наших предков, созидает будущее – пашет поля, воспитывает детей... Закончилась встреча, а дети встали и аплодируют вам за чудесный рассказ, который вдруг по-новому открыл им удивительную страну, имя которой - малая Родина. Они и без вас знали, что она необычайно красивая и делами и людьми, но ваш искренний рассказ открыл им новые сюжеты и добавил новые оттенки в историю родного края. Вот что такое Народная Летопись Новосибирской области – это живой рассказ о Родине, личный, тревожный и радостный, но всегда пронизанный любовью.

Руководитель проекта Николай Александров